Scroll untuk baca artikel
Pemilu

Kabar Pemilu 2024: Hari Pencoblosan Bersamaan Dengan Hari Rabu Abu Umat Katolik

863
×

Kabar Pemilu 2024: Hari Pencoblosan Bersamaan Dengan Hari Rabu Abu Umat Katolik

Sebarkan artikel ini

Malaka, sakunar — Hari Pencoblosan pada Pemilu Tahun 2024, yakni 14 Februari 2024 bertepatan dengan Hari Rabu Abu bagi umat Katolik sejagat. 

Diketahui, Hari Rabu Abu merupakan hari pertama masa pra-Paskah dalam tahun liturgi Gereja Katolik. Rabu Abu akan dijalankan selama 40 hari ke depan sebelum Paskah atau Jumat Agung.

Nah, hari Rabu Abu atau persiapan Paskah tahun ini jatuh pada 14 Februari. Artinya, Hari Rabu Abu tahun ini bertepatan dengan penyelenggaraan Pemilu tahun 2024.

Baca Juga:  Ini 25 Calon Anggota DPRD Kabupaten Malaka Dari Partai Golkar

Umat Katolik di Indonesia tentu merasa bingung, bagaimana membagi waktu untuk menghadiri Misa Hari Rabu di Gereja masing – masing, atau datang ke TPS untuk mengikuti pemungutan suara.

Terkait ini, umat Katolik tidak perlu merasa bimbang. Setiap Gereja lokal tentu akan mempersiapkan kebijakan yang dipandang baik, agar umat bisa menjalankan dua hajatan tersebut dengan baik.

Baca Juga:  PKPU Terbaru Terbit 26 Januari, Hari Pencoblosan Pilkada 2024 Adalah......

Di Keuskupam Agung Jakarta, misalnya, telah dikeluarkan kebijakan terkait hal ini.

“Sehubungan dengan perayaan Misa Rabu Abu bagi umat Katolik yang jatuh bersamaan dengan Pemilu 2024, maka gereja paroki-paroki Keuskupan Agung Jakarta dapat mengadakan Misa Rabu Abu pada Selasa, 13 Februari 2024 sore hari dan Rabu, 14 Februari 2024 sore hari,” kata Sekjen KAJ RM V, Adi Prasojo dalam keterangannya, Jumat (13/10/2023), dikutip dari kompas.com.

Baca Juga:  Sudah Libur Paskah, Begini Nasib Pencairan THR Bagi ASN Lingkup Pemkab Malaka

Bagaimana dengan Gereja lokal lain? Kita nantikan suara sejuk para gembala di Gereja Lokal kita masing-masing.

Yang pasti, 2 hak dan kewajiban tersebut harus dijalankan dengan baik. 100,% Katolik, 100% Indonesia.*(JoGer)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *